Sueño con estar entre tus brazos

Fotografía: S/I – Filmoteca de la UNAM

Silvia Pinal

Año(s) de premiación: 1958

Edición(es) del Ariel: XIII

Personaje(s): Lucrecia

Película(s): La dulce enemiga

Dirección: Tito Davison

Año(s): 1956

 

Silvia Pinal Hidalgo nació el 12 de septiembre de 1931, en Guaymas, Sonora. Es actriz y productora de cine, teatro y televisión Representa una de las figuras femeninas más importantes de la Época de Oro del cine mexicano, junto con María Félix y Dolores del Río.

Comenzó su carrera en la adolescencia: debutó en el cine en 1949, en la cinta Bamba, de Miguel Contreras Torres, protagonizada por Carmen Montejo. Sin embargo, fue gracias a la cinta Un extraño en la escalera, de Tulio Demicheli (1954) que alcanzó la fama. Posteriormente, tras ser reconocida internacionalmente, trabajó con el director Luis Buñuel en la trilogía surrealista: Viridiana (1961), El ángel exterminador (1962) y Simón del desierto (1965). Asimismo, compartió la pantalla con Pedro Infante, Mario Moreno “Cantinflas”, Germán Valdés “Tin-Tan”, Marga López, Joaquín Pardavé, Mauricio Garcés, Julio Alemán, entre otros.

Alcanzó un enorme éxito de taquilla con la cinta María Isabel (Federico Curiel, 1968). También trabajó con el director Luis Alcoriza en uno de los capítulos de Juego peligroso, rodada en Brasil en 1966.  En 1969, filmó Shark (Samuel Fuller, 1969), con Burt Reynolds, única cinta de Hollywood en la que apareció. En México, sus últimos trabajos fueron Modelo antiguo (1992), Ya no los hacen como antes (2003), y Tercera llamada (2013).

Recibió el Premio Ariel a Actriz Co-estelar en 1953, por su actuación en la cinta Un rincón cerca del cielo, dirigida por Rogelio A. González (1952). Además, en dos ocasiones ganó el galardón en la categoría Mejor Actriz: la primera en 1957, por la película Locura Pasional (Tulio Demicheli, 1956); la segunda, por La dulce enemiga (Tito Davison, 1957).

En su faceta como actriz de teatro musical, fue protagonista de exitosos musicales como Ring, Ring llama el amor (1958), Mame (1976), ¡Que tal Dolly! (1996) y Gypsy (1998), entre muchas otras. Como productora, fue la responsable de realizar las versiones mexicanas de los musicales A Chorus Line (1989), Cats (1991) y La jaula de las locas (1992).

En televisión, Silvia Pinal estelarizó y produjo numerosos programas de variedades, de los que destaca Silvia y Enrique (1968-1972) y la famosa serie Mujer, casos de la vida real, con más de setecientos episodios.

Filmografía

  • 1948 El pecado de Laura (Julián Soler)
  • 1948 Bamba (Miguel Contreras Torres)
  • 1949 La mujer que yo perdí (Roberto Rodríguez)
  • 1949 Puerta, joven (El portero) (Miguel M. Delgado)
  • 1949 Escuela para casadas (Miguel Zacarías)
  • 1950 Recién casados… no molestar (Fernando Cortés)
  • 1950 El amor no es ciego (Alfonso Patiño Gómez)
  • 1950 La marca del zorrillo (Gilberto Martínez Solares)
  • 1950 El rey del barrio (Gilberto Martínez Solares)
  • 1950 Azahares para tu boda (Julián Soler)
  • 1951 La estatua de carne (Chano Urueta)
  • 1951 Una gallega baila mambo (Emilio Gómez Muriel)
  • 1952 Cuando los hijos pecan (Joselito Rodríguez)
  • 1952 Un rincón cerca del cielo (Rogelio A. González)
  • 1952 Me traes de un ala (Gilberto Martínez Solares)
  • 1952 Doña Mariquita de mi corazón (Joaquín Pardavé)
  • 1952 El casto de Susana (Joaquín Pardavé)
  • 1952 Sí… mi vida (Fernando Méndez)
  • 1952 Por ellas, aunque mal paguen (Juan Bustillo Oro)
  • 1952 Mujer de medianoche (Víctor Urruchúa)
  • 1953 Yo soy muy macho (José Díaz Morales)
  • 1953 Si volvieras a mí (Alfredo B. Crevenna)
  • 1953 Las cariñosas (Fernando Cortés)
  • 1953 Reventa de esclavas (José Díaz Morales)
  • 1953 Mis tres viudas alegres (Fernando Cortés)
  • 1954 Pecado mortal (Miguel M. Delgado)
  • 1954 Amor en cuatro tiempos (Luis Spota)
  • 1954 La sospechosa (Alberto Gout)
  • 1954 La vida tiene tres días (Emilio Gómez Muriel)
  • 1954 Historia de un abrigo de mink (Emilio Gómez Muriel)
  • 1954 Hijas casaderas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1954 Un extraño en la escalera (Tulio Demicheli)
  • 1955 El inocente (Rogelio A. González)
  • 1955 Locura pasional (Tulio Demicheli)
  • 1955 El vendedor de muñecas (Chano Urueta)
  • 1956 ¡Viva el amor! (Mauricio de la Serna)
  • 1956 La dulce enemiga (Tito Davison)
  • 1956 Teatro del crimen (Fernando Cortés)
  • 1956 La adúltera (Tulio Demicheli)
  • 1956 Cabo de Hornos (Tito Davison)
  • 1957 Préstame tu cuerpo (Tulio Demicheli)
  • 1957 Dios no lo quiera (Tulio Demicheli)
  • 1957 Una golfa (Tulio Demicheli)
  • 1958 El hombre que me gusta (Tulio Demicheli)
  • 1958 Una cita de amor (Emilio Fernández)
  • 1958 Desnúdate, Lucrecia (Tulio Demicheli)
  • 1958 Mi desconocida esposa (Alberto Gout)
  • 1959 Uomini e Nobiluomini (Giorgio Bianchi)
  • 1959 Charlestón (Tulio Demicheli)
  • 1959 Las locuras de Bárbara (Tulio Demicheli)
  • 1960 Maribel y la extraña familia (José María Forqué)
  • 1961 Viridiana (Luis Buñuel)
  • 1961 Adiós, Mimí Pompón (Luis Marquina)
  • 1962 El ángel exterminador (Luis Buñuel)
  • 1964 Buenas noches, año nuevo (Julián Soler)
  • 1965 Simón del desierto (Luis Buñuel)
  • 1965 Los cuervos están de luto (Francisco del Villar)
  • 1966 Juego peligroso (Luis Alcoriza, Arturo Ripstein)
  • 1966 Estrategia matrimonio (Alberto Gout)
  • 1966 La soldadera (José Bolaños)
  • 1967 María Isabel (Federico Curiel)
  • 1968 El amor de María Isabel (Federico Curiel)
  • 1968 El cuerpazo del delito (Rafael Baledón, René Cardona Jr.)
  • 1968 El despertar del lobo (René Cardona Jr.)
  • 1968 La bataille de San Sebastian (Henri Verneuil)
  • 1968 24 horas de placer (René Cardona Jr.)
  • 1969 La mujer de oro (René Cardona Jr.)
  • 1969 Los novios (Gilberto Gazcón)
  • 1969 La hermana Trinquete (René Cardona Jr.)
  • 1970 Bang Bang… al hoyo (René Cardona Jr.)
  • 1970 Shark! (Samuel Fuller)
  • 1970 Caín, Abel y el otro (René Cardona Jr.)
  • 1971 Los cacos (once al asalto) (José Estrada)
  • 1971 ¡Cómo hay gente sinvergüenza! (René Cardona Jr.)
  • 1971 Secreto de confesión (Julián Soler)
  • 1977 Las mariposas disecadas (Sergio Véjar)
  • 1978 Divinas palabras (Juan Ibáñez)
  • 1980 El niño de su mamá (Luis María Delgado)
  • 1980 El canto de la cigarra (José María Forqué)
  • 1980 Amor es veneno (Stefano Rolla)
  • 1980 Dos y dos, cinco (Lluís Josep Comerón)
  • 1982 Pubis angelical (Raúl de la Torre)
  • 1992 Modelo antiguo (Raúl Araiza)
  • 2003 Ya no los hacen como antes (Juan Fernando Pérez Gavilán)
  • 2013 La Tercera Llamada (Francisco Franco Alba)
.@AndreaLegarreta protagoniza la comedia #MamáSeFueDeViaje, el estreno mexicano de esta semana. ¿La irás a ver? https://t.co/YGyg0bqjiI
La representante de México a los Oscar y Goya 2020 continúa en la @CinetecaMexico. 😉 https://t.co/OgTUGwa3Ue