Insaciable y sin control

Fotografía: Abitia – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Rita Macedo

Año(s) de premiación: 1972

Edición(es) del Ariel: XIV

Personaje(s): Silvia

Película(s): Nosotros (episodio de Tú, yo, nosotros)

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1972

 

María Concepción Macedo Guzmán nació el 8 de diciembre de 1925, en la Ciudad de México. Su carrera artística inició al conocer al director de cine Mauricio de la Serna, quien la contrató para debutar en la película Las cinco noches de Adán (Gilberto Martínez Solares, 1942).

Con tan solo 15 años de edad, se dio a conocer en el medio artístico con el nombre de Conchita Macedo, posteriormente Rita. Participó en celebres películas entre las que se encuentran El ropavejero (Emilio González Muriel, 1947), Nazarín (Luis Buñuel, 1958), Los bandidos del Río Frío (Rogelio A. González, 1956), Veneno para las hadas (Carlos Enrique Taboada, 1984), El castillo de la pureza (Arturo Ripstein, 1973), entre otras.

En 1972 ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por la película Tú, yo, nosotros, de Gonzalo Martínez Ortega, Juan Manuel Torres y Jorge Fons. El 5 de diciembre de 1993, murió en la Ciudad de México dejando un legado en actuación del cine mexicano.

Filmografía

  • 1942 Las cinco noches de Adán (Gilberto Martínez Solares)
  • 1942 El ángel negro (Juan Bustillo Oro)
  • 1943 Internado para señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1946 El barchante Neguib (Joaquín Pardavé)
  • 1947 El ropavejero (Emilio Gómez Muriel)
  • 1947 Cinco rostros de mujer (Gilberto Martínez Solares)
  • 1947 Felipe fue desgraciado (René Cardona)
  • 1947 La casa colorada (Miguel Morayta)
  • 1948 Casanova aventurero (Roberto Gavaldón)
  • 1948 Rosenda (Julio Bracho)
  • 1948 El gallero (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949 Otoño y primavera (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1949 Felipe de Jesús (Julio Bracho)
  • 1949 El rencor de la tierra (Alfredo B. Crevenna)
  • 1950 Duelo en las montañas (Emilio Fernández)
  • 1950 Las joyas del pecado (Alfredo B. Crevenna)
  • 1950 Por la puerta falsa (Fernando de Fuentes)
  • 1951 Mi marido (Jaime Salvador)
  • 1951 Corazón de fiera (Ernesto Cortázar)
  • 1951 El señor gobernador (Ernesto Cortázar)
  • 1951 Manos de seda (Chano Urueta)
  • 1951 Por querer a una mujer (Ernesto Cortázar)
  • 1951 Misión peligrosa (Steve Sekely)
  • 1951 Salón de Belleza (José Díaz Morales)
  • 1952 Mi adorado salvaje (Jaime Salvador)
  • 1953 Las infieles (Alejandro Galindo)
  • 1955 Ensayo de un crimen (Luis Buñuel)
  • 1955 La mujer ajena (Juan Bustillo Oro)
  • 1956 Los bandidos de Río Frío (Rogelio A. González)
  • 1956 El medallón del crimen (Juan Bustillo Oro)
  • 1956 Pueblo, canto y esperanza (Alfredo B. Crevenna, Rogelio A. González)
  • 1957 Pies de gato (Rogelio A. González)
  • 1957 Las últimas banderas (Luis Marquina)
  • 1959 Nazarín (Luis Buñuel)
  • 1959 La reina del cielo (Jaime Salvador)
  • 1960 La estrella vacía (Emilio Gómez Muriel)
  • 1960 Una bala es mi testigo (Chano Urueta)
  • 1960 Quinceañera (Alfredo B. Crevenna)
  • 1960 Rosa Blanca (Julio Bracho)
  • 1961 El globero (René Cardona)
  • 1961 Juana Gallo (Miguel Zacarías)
  • 1962 El ángel exterminador (Luis Buñuel)
  • 1962 Cielo Rojo (Gilberto Gazcón)
  • 1963 La maldición de la Llorona (Rafael Baledón)
  • 1963 El hombre de papel (Ismael Rodríguez)
  • 1964 En la mitad del mundo (Ramón Pereda)
  • 1964 Neutrón contra el criminal sádico (Alfredo B. Crevenna)
  • 1972 Una mujer honesta (Abel Salazar)
  • 1972 Tu, yo, nosotros (Jorge Fons, Gonzalo Martínez Ortega, Juan Manuel Torres)
  • 1973 El castillo de la pureza (Arturo Ripstein)
  • 1984 Veneno para las hadas (Carlos Enrique Taboada)
  • 1992 Cambiando el destino (Gilberto de Anda)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5