Insaciable y sin control

Fotografía: Abitia – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Rita Macedo

Año(s) de premiación: 1972

Edición(es) del Ariel: XIV

Personaje(s): Silvia

Película(s): Nosotros (episodio de Tú, yo, nosotros)

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1972

 

María Concepción Macedo Guzmán nació el 8 de diciembre de 1925, en la Ciudad de México. Su carrera artística inició al conocer al director de cine Mauricio de la Serna, quien la contrató para debutar en la película Las cinco noches de Adán (Gilberto Martínez Solares, 1942).

Con tan solo 15 años de edad, se dio a conocer en el medio artístico con el nombre de Conchita Macedo, posteriormente Rita. Participó en celebres películas entre las que se encuentran El ropavejero (Emilio González Muriel, 1947), Nazarín (Luis Buñuel, 1958), Los bandidos del Río Frío (Rogelio A. González, 1956), Veneno para las hadas (Carlos Enrique Taboada, 1984), El castillo de la pureza (Arturo Ripstein, 1973), entre otras.

En 1972 ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por la película Tú, yo, nosotros, de Gonzalo Martínez Ortega, Juan Manuel Torres y Jorge Fons. El 5 de diciembre de 1993, murió en la Ciudad de México dejando un legado en actuación del cine mexicano.

Filmografía

  • 1942 Las cinco noches de Adán (Gilberto Martínez Solares)
  • 1942 El ángel negro (Juan Bustillo Oro)
  • 1943 Internado para señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1946 El barchante Neguib (Joaquín Pardavé)
  • 1947 El ropavejero (Emilio Gómez Muriel)
  • 1947 Cinco rostros de mujer (Gilberto Martínez Solares)
  • 1947 Felipe fue desgraciado (René Cardona)
  • 1947 La casa colorada (Miguel Morayta)
  • 1948 Casanova aventurero (Roberto Gavaldón)
  • 1948 Rosenda (Julio Bracho)
  • 1948 El gallero (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949 Otoño y primavera (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1949 Felipe de Jesús (Julio Bracho)
  • 1949 El rencor de la tierra (Alfredo B. Crevenna)
  • 1950 Duelo en las montañas (Emilio Fernández)
  • 1950 Las joyas del pecado (Alfredo B. Crevenna)
  • 1950 Por la puerta falsa (Fernando de Fuentes)
  • 1951 Mi marido (Jaime Salvador)
  • 1951 Corazón de fiera (Ernesto Cortázar)
  • 1951 El señor gobernador (Ernesto Cortázar)
  • 1951 Manos de seda (Chano Urueta)
  • 1951 Por querer a una mujer (Ernesto Cortázar)
  • 1951 Misión peligrosa (Steve Sekely)
  • 1951 Salón de Belleza (José Díaz Morales)
  • 1952 Mi adorado salvaje (Jaime Salvador)
  • 1953 Las infieles (Alejandro Galindo)
  • 1955 Ensayo de un crimen (Luis Buñuel)
  • 1955 La mujer ajena (Juan Bustillo Oro)
  • 1956 Los bandidos de Río Frío (Rogelio A. González)
  • 1956 El medallón del crimen (Juan Bustillo Oro)
  • 1956 Pueblo, canto y esperanza (Alfredo B. Crevenna, Rogelio A. González)
  • 1957 Pies de gato (Rogelio A. González)
  • 1957 Las últimas banderas (Luis Marquina)
  • 1959 Nazarín (Luis Buñuel)
  • 1959 La reina del cielo (Jaime Salvador)
  • 1960 La estrella vacía (Emilio Gómez Muriel)
  • 1960 Una bala es mi testigo (Chano Urueta)
  • 1960 Quinceañera (Alfredo B. Crevenna)
  • 1960 Rosa Blanca (Julio Bracho)
  • 1961 El globero (René Cardona)
  • 1961 Juana Gallo (Miguel Zacarías)
  • 1962 El ángel exterminador (Luis Buñuel)
  • 1962 Cielo Rojo (Gilberto Gazcón)
  • 1963 La maldición de la Llorona (Rafael Baledón)
  • 1963 El hombre de papel (Ismael Rodríguez)
  • 1964 En la mitad del mundo (Ramón Pereda)
  • 1964 Neutrón contra el criminal sádico (Alfredo B. Crevenna)
  • 1972 Una mujer honesta (Abel Salazar)
  • 1972 Tu, yo, nosotros (Jorge Fons, Gonzalo Martínez Ortega, Juan Manuel Torres)
  • 1973 El castillo de la pureza (Arturo Ripstein)
  • 1984 Veneno para las hadas (Carlos Enrique Taboada)
  • 1992 Cambiando el destino (Gilberto de Anda)
Hoy se presentó oficialmente al nuevo Comité Cordinador de la Academia Mexicana de Cine, liderado por la productora… https://t.co/v2vhvFFisk
Esta gestión se concentrará en analizar las nuevas formas de consumo a través de las plataformas digitales así como… https://t.co/EYyNzkJgqR
"Parte del trabajo medular de la Academia son las actividades que llevan a la reflexión, sobre temas actuales y pun… https://t.co/kkFQejC8G9
El nuevo Comité trabajará en mejorar la difusión y por lo tanto el acceso del cine mexicano al público nacional. https://t.co/EC5zOI3ffe
La nueva gestión reitera su compromiso de continuar trabajando en las diversas actividades de difusión y promoción… https://t.co/InkQ3etKmI
El Comité Coordinador 2019 - 2021 está conformado por Marina Stavenhagen como Vicepresidenta; Flavio González Mello… https://t.co/llCDe5vhLb
Desde el 1° de noviembre la productora Mónica Lozano, inició su gestión como Presidenta de la Academia Mexicana de… https://t.co/lvu6yr1FQ4
Esta mañana, Mónica Lozano, presidenta de la AMACC, presentará a su Comité Coordinador para el periodo 2019 - 2021. https://t.co/D7J1Om6SSY