Insaciable y sin control

Fotografía: Abitia – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Rita Macedo

Año(s) de premiación: 1972

Edición(es) del Ariel: XIV

Personaje(s): Silvia

Película(s): Nosotros (episodio de Tú, yo, nosotros)

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1972

 

María Concepción Macedo Guzmán nació el 8 de diciembre de 1925, en la Ciudad de México. Su carrera artística inició al conocer al director de cine Mauricio de la Serna, quien la contrató para debutar en la película Las cinco noches de Adán (Gilberto Martínez Solares, 1942).

Con tan solo 15 años de edad, se dio a conocer en el medio artístico con el nombre de Conchita Macedo, posteriormente Rita. Participó en celebres películas entre las que se encuentran El ropavejero (Emilio González Muriel, 1947), Nazarín (Luis Buñuel, 1958), Los bandidos del Río Frío (Rogelio A. González, 1956), Veneno para las hadas (Carlos Enrique Taboada, 1984), El castillo de la pureza (Arturo Ripstein, 1973), entre otras.

En 1972 ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por la película Tú, yo, nosotros, de Gonzalo Martínez Ortega, Juan Manuel Torres y Jorge Fons. El 5 de diciembre de 1993, murió en la Ciudad de México dejando un legado en actuación del cine mexicano.

Filmografía

  • 1942 Las cinco noches de Adán (Gilberto Martínez Solares)
  • 1942 El ángel negro (Juan Bustillo Oro)
  • 1943 Internado para señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1946 El barchante Neguib (Joaquín Pardavé)
  • 1947 El ropavejero (Emilio Gómez Muriel)
  • 1947 Cinco rostros de mujer (Gilberto Martínez Solares)
  • 1947 Felipe fue desgraciado (René Cardona)
  • 1947 La casa colorada (Miguel Morayta)
  • 1948 Casanova aventurero (Roberto Gavaldón)
  • 1948 Rosenda (Julio Bracho)
  • 1948 El gallero (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949 Otoño y primavera (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1949 Felipe de Jesús (Julio Bracho)
  • 1949 El rencor de la tierra (Alfredo B. Crevenna)
  • 1950 Duelo en las montañas (Emilio Fernández)
  • 1950 Las joyas del pecado (Alfredo B. Crevenna)
  • 1950 Por la puerta falsa (Fernando de Fuentes)
  • 1951 Mi marido (Jaime Salvador)
  • 1951 Corazón de fiera (Ernesto Cortázar)
  • 1951 El señor gobernador (Ernesto Cortázar)
  • 1951 Manos de seda (Chano Urueta)
  • 1951 Por querer a una mujer (Ernesto Cortázar)
  • 1951 Misión peligrosa (Steve Sekely)
  • 1951 Salón de Belleza (José Díaz Morales)
  • 1952 Mi adorado salvaje (Jaime Salvador)
  • 1953 Las infieles (Alejandro Galindo)
  • 1955 Ensayo de un crimen (Luis Buñuel)
  • 1955 La mujer ajena (Juan Bustillo Oro)
  • 1956 Los bandidos de Río Frío (Rogelio A. González)
  • 1956 El medallón del crimen (Juan Bustillo Oro)
  • 1956 Pueblo, canto y esperanza (Alfredo B. Crevenna, Rogelio A. González)
  • 1957 Pies de gato (Rogelio A. González)
  • 1957 Las últimas banderas (Luis Marquina)
  • 1959 Nazarín (Luis Buñuel)
  • 1959 La reina del cielo (Jaime Salvador)
  • 1960 La estrella vacía (Emilio Gómez Muriel)
  • 1960 Una bala es mi testigo (Chano Urueta)
  • 1960 Quinceañera (Alfredo B. Crevenna)
  • 1960 Rosa Blanca (Julio Bracho)
  • 1961 El globero (René Cardona)
  • 1961 Juana Gallo (Miguel Zacarías)
  • 1962 El ángel exterminador (Luis Buñuel)
  • 1962 Cielo Rojo (Gilberto Gazcón)
  • 1963 La maldición de la Llorona (Rafael Baledón)
  • 1963 El hombre de papel (Ismael Rodríguez)
  • 1964 En la mitad del mundo (Ramón Pereda)
  • 1964 Neutrón contra el criminal sádico (Alfredo B. Crevenna)
  • 1972 Una mujer honesta (Abel Salazar)
  • 1972 Tu, yo, nosotros (Jorge Fons, Gonzalo Martínez Ortega, Juan Manuel Torres)
  • 1973 El castillo de la pureza (Arturo Ripstein)
  • 1984 Veneno para las hadas (Carlos Enrique Taboada)
  • 1992 Cambiando el destino (Gilberto de Anda)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG